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Was sind die häufigsten Fehler beim Businessplan? - Markus Hübner antwortet

Katharina aus Hannover will sich mit einem eigenen Café selbstständig machen. Zusätzlich zum Gründungszuschuss will sie einen Kredit in Höhe von 60.000 Euro aufnehmen.

Ihre Frage an uns: "Für Bank und Arbeitsagentur muss ich einen Businessplan schreiben. Was muss ich beachten, welche Fehler vermeiden?”

VGSD-Mitglied Markus Hübner ist Finanzierungsexperte

Der Gründungs- und Unternehmensberater Markus Hübner antwortet

Fehler 1: „Der Wurm muss dem Fisch schmecken, nicht dem Angler“

Das gilt natürlich auch, wenn es um die Erstellung eines Businessplans geht. Um den richtigen Wurm zu nehmen, musst du erstmal wissen, welche Fische im Wasser sind. Wann immer du also an deinem Geschäftskonzept schreibst, solltest du dich in den jeweiligen Leser, also den Berater bei der Arbeitsagentur oder die Bankmitarbeiterin versetzen und dich fragen: Kann der Leser meine Fachwörter verstehen? Macht es Sinn, auch kleinste Details zu erklären? Der Leser eines Businessplans ist meist kein Spezialist auf deinem Gebiet.

Fehler 2: Formfehler

Niemals in der Ich-Form schreiben, sondern immer in der dritten Person: Die Gründerin, Frau P., die Jungunternehmerin, etc. Das klingt dann nicht so egozentrisch, denn „ich“ lässt sich nur schwer durch andere Worte ersetzen. Außerdem geht es in einem Konzept zunächst um das Geschäftsvorhaben, erst dann um die Person, die es umsetzen möchte.

Fehler 3: Selbstüberschätzung, Missachtung der Zielgruppe

Du bist von deiner Idee begeistert, aber das bedeutet das noch lange nicht, dass eine Zielgruppe vorhanden ist, die ebenfalls in Jubelstürme ausbricht und das Angebot tatsächlich regelmäßig in Anspruch nimmt. Arbeite ganz klar heraus, wer die Zielgruppe ist, welche Bedürfnisse du mit deinem Angebot befriedigst und warum man gerade dein Café aufsuchen wird.

Fehler 4: Wenig oder keine fachliche Erfahrung

Angenommen du könntest als fachliche Eignung nur angeben, dass du als Studentin regelmäßig gekellnert hast, dann würdest du aller Voraussicht nach keine öffentliche Fördermittel in Form eines zinsgünstigen Kredits erhalten. Ohne Nachweis von Berufserfahrungen und Aus-/Weiterbildung ist gerade in der Gastronomie keine Finanzierung zu bekommen.

Fehler 5: Unwissenheit bzw. Missachtung von Risiken

Oft scheitern Existenzgründer, weil sie die Risiken der Selbstständigkeit nicht realistisch einschätzen. Darum ist es wichtig, dass du die Gefahren kennst, die dir am Markt drohen. Was könnte alles passieren? Was machst du, wenn es anders läuft als geplant? Wenn du diese und andere Fragen zu Chancen/Risiken im Businessplan und im Finanzierungsgespräch überzeugend beantworten kannst, erhöht das deine Chancen auf Gewährung eines Kredites ganz erheblich.

Markus Hübner ist seit 2000 als selbstständiger Unternehmensberater tätig und Experte für die konzeptionelle Erarbeitung von Businessplänen sowie Gründungs- und Unternehmensfinanzierung. Er ist gespannt auf dein Vorhaben!

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